您好,欢迎来到呼和浩特市地情网!

市委党史办开展生活垃圾分类工作
来源:时间:2019-09-09 08:53:12
实行生活垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,也关系资源节约使用,更是社会文明水平的一个重要体现。今年以来,市委党史办认真学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,积极落实《呼和浩特市公共机构节能领导小组办公室关于加快推进市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》要求,组织学习宣讲,制定务实举措、建立监督制度,不断提高生活垃圾分类工作水平。
统一思想,教育先行。市委党史办组织全体工作人员学习习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,围绕习近平总书记强调的“加强科学管理,形成长效机制,推动习体课件,开展题为“垃圾分类与人类生存”的专题教育,从惯养成”展开讨论,结合单位实际,商讨落实方案。制作多媒什么是垃圾分类、为什么要垃圾分类、中日垃圾处理、环保生活方式等方面全面介绍垃圾分类的目的、意义、方法。
明确分工,建章立制。按照《呼和浩特市公共机构节能领导小组办公室关于全面推进市直公共机构生活垃圾分类工作的通知》要求,市委党史办成立分管领导任组长,科室负责人为成员的生活垃圾分类工作领导小组。明确办公室为内设管理机构,落实责任分工,指定联络员、督导员,建立志愿者队伍。研究制定《中国共产党呼和浩特市委员会党史资料征集办公室垃圾分类实施方案》《中国共产党呼和浩特市委员会党史资料征集办公室垃圾分类管理制度》等规范和制度。
党员带头,全员承诺。召开支部委员会,研讨垃圾分类工作,将做好垃圾分类工作与“青城先锋”等基层党建工作结合起来,党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,带头落实,率先垂范。在党员们的号召和示范下,全办上下热情高涨,干劲十足,自发组织垃圾分类承诺,全体工作人员均签署了《垃圾分类承诺书》。
完善台账,确保长效。垃圾分类工作,既是“攻坚战”,也是“持久战”。为确保垃圾分类工作不是“一阵风”“走过场”,市委党史办建立生活垃圾分类档案台账。台账包含《可回收物登记汇总表》《餐厨垃圾登记回收汇总表》《有害垃圾回收登记汇总表》《其他垃圾回收登记汇总表》《生活垃圾分类检查登记表》等内容。实行科室长负责制,确保全员全时段参与,周检查,月教育,季总结,形成长效机制。
友情链接: