您好,欢迎来到呼和浩特市地情网!

机构简介
来源:时间:2018-09-03 18:41:36
  中共呼和浩特市委党史资料征集办公室与呼和浩特市地方志办公室合署办公,简称呼市党史办、呼市地方志办。成立于上世纪80年代初期,实行一套机构、两块牌子,定编副处级事业单位,隶属市委管理。2008年6月列入呼和浩特市参照公务员法管理事业单位。
  
      党史工作

      已编纂出版《呼和浩特革命史》(30万字)、《中共呼和浩特党史大事记》《呼和浩特史料》1—10辑(共100万字)、《中国共产党呼和浩特光辉历程》《抗损》《呼和浩特革命春秋》《呼和浩特市革命遗址普查》等。
  
      地方志工作
      
        第一轮志书编纂情况。呼和浩特市从20世纪80年代初开始第一轮志书编纂,2010年底前随着《回民区志》的正式出版,完成了市、旗县区两级第一轮志书编修任务。编纂出版了《呼和浩特市志》上、中、下册(300万字),《土默特志》上、下册,《托克托县志》上、下册,《郊区志》《和林县志》《清水河县志》《玉泉区志》《武川县志》《武川县续志》(1987-1997)、《武川县志续》(1998-2008)、《新城区志》《回民区志》等。其中,《呼和浩特市志》荣获第二届内蒙古地方志奖二等奖;《武川县志》荣获全国地方志一等奖、第一届内蒙古地方志奖特等奖;《土默特志》获第一届内蒙古地方志奖一等奖;《玉泉区志》获第一届内蒙古地方志奖三等奖;《呼和浩特郊区志》获第一届内蒙古地方志奖最佳校对奖。《武川县续志》获第二届内蒙古地方志奖二等奖。已出版的专业志有《呼和浩特电厂志》《呼和浩特交通志》《呼和浩特市档案志》《呼和浩特市妇联志》《呼和浩特市政协志》等10多部。
       二轮续志开展情况。2011年11月,市人民政府转发《内蒙古自治区人民政府关于加快推进全区第二轮修志工作的通知》,并对我市二轮修志工作做出相应的部署。2016年,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)的通知》(国办发〔2015〕64号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发地方志事业发展实施方案(2015—2020)的通知》(内政办发〔2015〕141号)精神,市政府办公厅下发《关于开展〈呼和浩特市志〉(1986—2015)编纂工作的通知》,全面启动市、旗县区两级二轮续志工作。

      年鉴工作

      呼和浩特市的年鉴工作起步较早,2001年开始就着手《呼和浩特年鉴》的编纂工作。截至2017年,已连续出版了16卷,收集地情资料近1200多万字。 按照全国地方志工作“两全目标”任务及自治区“‘三全’目标任务”要求,各旗县区年鉴工作正在有计划启动中。  
       
      方志馆(库)和地情网站建设

      呼和浩特方志馆列入“呼和浩特市文化客厅”项目。
      2012年6月始建呼和浩特地情网(呼和浩特史志网)。              
友情链接: